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お知らせ 418 ビュー

カルシウムを食べて骨🦴を丈夫に‼️

やっと朝晩が涼しくなってきましたね~しかし、通勤自転車🚲️20分で、ニシノ整骨院到着で汗ダク💦な男。市来です😀

今回は、カルシウムについてのお話です🤓

カルシウムは、骨🦴を作るものだけではありません

心臓や内臓を動かしたり、血圧の調整にも使われている大切なミネラルで、1日の必要量が食品から得られない時に、骨🦴からカルシウム抜いて使っています。

気づいた時には、骨粗鬆症ということにならないようにしたいものですね🤗

カルシウムの多い食品…牛乳、ヨーグルト、チーズ、納豆、豆腐、大豆食品、しらす干し、干しえび、小魚類、ゴマ、ひじき、こんぶ、海苔、小松菜、チンゲン菜、菊菜など。

 

〈カルシウムの上手な食べ方3〉

(その1)

カルシウムは、ビタミンCと組み合わせると吸収がよくなる‼️

・牛乳+抹茶・ヨーグルト+フルーツ (🍓🍌🍎など) ・しらす干し+大根おろし ・納豆+ネギ

(その2)

カルシウムが身体に吸収するのは夜です‼️

牛乳やヨーグルトは、風呂上がりがおすすめ❗️

乳製品には、安眠効果もありますので、リラックスしてよく寝れます。

(その3)

塩分の摂りすぎは、カルシウムを排泄させる‼️

体内のミネラルは、バランスを保っています。

塩分が多すぎると、身体に排泄するように働き、その時にカルシウムを一緒に連れ出します。

しらす+大根おろし+しょうゆ…

しらす+大根おろし+酢…

 

 

 

 

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